
il biologico
favorisce
il benessere
degli animali
allevati
Le tecniche di allevamento biologico rispettano le esigenze naturali degli animali, assicurando stalle adeguate, accesso al pascolo e un’alimentazione con prodotti biologici, totalmente privi di OGM. In questo modo le loro difese immunitarie sono più forti e resistenti, consentendo di ridurre al minimo l’uso di medicinali veterinari.

il biologico
contribuisce
a mantenere
fiumi e mari
puliti
La bontà del biologico si riflette nel benessere di mari e fiumi. La scelta di concimare la terra e difendere le colture da erbe infestanti e organismi nocivi utilizzando solo sostanze naturali o non derivate da chimica di sintesi riduce la contaminazione dei suoli e l’inquinamento dei corsi d’acqua superficiali e delle falde acquifere.

il biologico
rispetta
la terra
e i suoi tempi
L’agricoltura biologica impiega metodi di coltivazione non invasivi, come le rotazioni colturali, grazie a cui mantiene il terreno fertile e vitale, contribuendo al riequilibrio della microfauna.
La riduzione di erosione dei suoli e il miglioramento dell’assorbimento delle acque sono ulteriori benefici, che si riflettono in un cibo più sano e nutriente.

il biologico
preserva
la biodiversità
I metodi di coltivazione biologica prevedono l’utilizzo di sostanze di origine naturale, proteggendo l’ecosistema dalla perdita di specie vegetali e animali che vivono nel suolo e sopra di esso.
Rispettano inoltre l’identità del territorio, perché prediligono varietà colturali e razze animali tipiche del luogo, più rustiche e meno bisognose di cure.

il biologico
migliora
la qualità
dell'aria
Le produzioni biologiche aiutano a contrastare i cambiamenti climatici. Grazie al miglioramento delle componenti produttive e al divieto di utilizzo di diserbanti, contribuiscono infatti al contenimento delle emissioni di CO2. L’utilizzo dei fertilizzanti naturali al posto dei concimi chimici di lavorazione industriale riduce, inoltre, l’impatto sull’ambiente.